ТОП-3 рецепта рыбы на мангале
Рыба, приготовленная на гриле, имеет особый аромат, сохраняет сочность и вкус. Кроме вкусовых качеств, рыба на гриле относится к здоровому и правильному питанию. Минимум калорий и максимум полезных микроэлементов. Все еще боитесь готовить морепродукты на гриле? Мы докажем, что это просто и быстро, а готовое блюдо вызовет восторг у всей вашей семьи.
Лосось на гриле, который получится у всех
С этим рецептом вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать.
Для 4-х порций нам понадобится:
- Стейк лосося – 4 шт (можете также использовать форель или другую красную рыбу)
- Лимон – 1 шт
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль морская, смесь перцев – по вкусу
Начинаем готовить:
-
Рыбные стейки промойте и уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Посыпьте солью и смесью перцев с двух сторон, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком половины лимона. Оставьте мариноваться на 15 минут.
-
Решетку для гриля смажьте немного оливковым маслом. Рыбу тоже можно промазать немного растительным маслом перед готовкой. Это позволит сделать румяную хрустящую корочку.
-
Жарьте стейки по 3 минуты с каждой стороны и подавайте к столу. Сервировать рыбку можно овощами, приготовленными на гриле, зеленью или на рисовой подушке.
Стейки получаются сочными и румяными с тонким ароматом лимона.
Нежная скумбрия со специями
На 6 порций нам понадобится:
- Скумбрия (свежая или мороженная) – 3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Лимон – половинка
- Специи: соль, смесь перцев, смесь итальянских трав, сушеный базилик – по вкусу
Начинаем готовить:
-
Мороженную рыбу предварительно разморозьте. Обрежьте плавники, головы, хвосты, уберите внутренности и пленки. Хорошо промойте и сделайте небольшие косые надрезы на кожице, чтобы получился красивый узор.
-
Тушки рыбы приправьте специями и сбрызните соком лимона.
-
Имбирь, чеснок, базилик и итальянские травы смешайте с растительным маслом в отдельной посуде.
-
Рыбу смажьте маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться на 30 минут.
-
Жарить скумбрию можно по 8-10 минут с каждой стороны, если рыбка большая, можете подержать на гриле немного дольше.
Ароматная скумбрия отлично будет сочетаться со свежими овощами и лавашом.
Карп с зеленым яблоком
Любите рыбачить? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу.
На 8 порций нам понадобится:
- Карп – до 2 кг
- Лук – 3 головки
- Лимон – 1 шт.
- Зеленое яблоко (берите кислый сорт, например, Семеренко или Гренни Смит) – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Начинаем готовить:
-
Очистите карпа от чешуи, удалите плавники, хвост и голову. Очистите от внутренностей, хорошо промойте. Внутри и снаружи промажьте смесью соли и перца. На кожице сделайте косые глубокие надрезы.
-
Лимон порежьте дольками и поместите их в надрезы на кожице.
-
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, тоже самое повторите с луком. Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
-
Лук и яблоки положите внутрь рыбы и скрепите брюшко зубочистками (можно связать ниткой, как удобнее).
-
Решетку смажьте маслом и жарьте рыбку по 20-30 минут с каждой стороны. Внимание: рыба должна быть полностью готова, т.к. употребление сырой речной рыбы опасно для здоровья.
Готового карпа нарежьте порционными кусочками или подайте целиком, украсив зеленью и свежими овощами.