Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи
После покупки и установки мангала может показаться, что он уже готов к использованию. Не стоит спешить мариновать мясо, ведь мангал нужно правильно подготовить к работе и сделать «первый обжиг». Что это такое? Как существуют секреты и особенности этого процесса? Обо всем расскажем по порядку.
Зачем нужен первый обжиг?
Многие покупатели удивляются и спрашивают: «А зачем вообще нужен первый обжиг? Разве мангал не обожгли на заводе?». На самом деле, нет: мангалы не обжигают на заводе, а только покрывают термостойкой краской. Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов и пыли, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.
Чтобы первый обжиг прошел правильно, следует знать о некоторых нюансах.
Особенности первого обжига мангала
Чтобы все детали мангала сохраняли товарный вид, как можно дольше, необходимо закрепить покрытие жаровни. Особенность этого покрытия в том, что во время нагрева краска размягчается и приобретает консистенцию пластилина. Этот процесс «запекания» делает ее прочной.
Для обжига рекомендуется использовать древесные угли, а сама процедура займет не больше часа. Важно, чтобы это были именно угли, поскольку использование чистой древесины может пропитать покрытие копотью и смолой, которая впитается в стенки мангала.
Продукты на мангал во время обжига не загружаются. Важно помнить, что пока устройство обжигается, ни в коем случае не нужно использовать кочергу, совок и другие инструменты. Их применение может привести к деформации покрытия. Если жаровня оборудована специальными заслонками, перед началом обжига следует их открыть полностью. Ящики для золы, если они входят в комплектацию, следует слегка приоткрыть.
Как только уголь окончательно прогорит, оставьте мангал на некоторое время, чтобы он окончательно остыл. После этого процесс полимеризации для краски можно будет считать завершенным, а жаровню – готовой к работе.
Что следует помнить во время первого обжига мангала или печи
- Основная цель обжига – удалить остатки заводского масла и смазки. Если приступить к готовке еды на мангале без предварительной подготовки, пища впитает неприятный вкус и запах.
- Перед обжигом жаровню следует тщательно протереть.
- Во время обжига вы можете увидеть дым и почувствовать неприятный запах. Это нормально, поскольку данные явления являются признаком полимеризации.
- После остывания мангала стоит выбросить прогоревший уголь. Ни в коем случае не используйте его повторно.
- Очистить от сажи поверхность жаровни влажной тканью. При желании можно воспользоваться моющим средством, главное, чтобы оно было натуральным и не содержало едких веществ и аллергенов.
Если подойти к первому обжигу ответственно, то мангал будет служить вам верой и правдой долгие годы.