Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

После покупки и установки мангала может показаться, что он уже готов к использованию. Не стоит спешить мариновать мясо, ведь мангал нужно правильно подготовить к работе и сделать «первый обжиг». Что это такое? Как существуют секреты и особенности этого процесса? Обо всем расскажем по порядку.

Зачем нужен первый обжиг?

Многие покупатели удивляются и спрашивают: «А зачем вообще нужен первый обжиг? Разве мангал не обожгли на заводе?». На самом деле, нет: мангалы не обжигают на заводе, а только покрывают термостойкой краской. Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов и пыли, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Чтобы первый обжиг прошел правильно, следует знать о некоторых нюансах.

Особенности первого обжига мангала

Чтобы все детали мангала сохраняли товарный вид, как можно дольше, необходимо закрепить покрытие жаровни. Особенность этого покрытия в том, что во время нагрева краска размягчается и приобретает консистенцию пластилина. Этот процесс «запекания» делает ее прочной.

Для обжига рекомендуется использовать древесные угли, а сама процедура займет не больше часа. Важно, чтобы это были именно угли, поскольку использование чистой древесины может пропитать покрытие копотью и смолой, которая впитается в стенки мангала.
Продукты на мангал во время обжига не загружаются. Важно помнить, что пока устройство обжигается, ни в коем случае не нужно использовать кочергу, совок и другие инструменты. Их применение может привести к деформации покрытия. Если жаровня оборудована специальными заслонками, перед началом обжига следует их открыть полностью. Ящики для золы, если они входят в комплектацию, следует слегка приоткрыть.

Как только уголь окончательно прогорит, оставьте мангал на некоторое время, чтобы он окончательно остыл. После этого процесс полимеризации для краски можно будет считать завершенным, а жаровню – готовой к работе.

Что следует помнить во время первого обжига мангала или печи

  1. Основная цель обжига – удалить остатки заводского масла и смазки. Если приступить к готовке еды на мангале без предварительной подготовки, пища впитает неприятный вкус и запах.
  2. Перед обжигом жаровню следует тщательно протереть.
  3. Во время обжига вы можете увидеть дым и почувствовать неприятный запах. Это нормально, поскольку данные явления являются признаком полимеризации.
  4. После остывания мангала стоит выбросить прогоревший уголь. Ни в коем случае не используйте его повторно.
  5. Очистить от сажи поверхность жаровни влажной тканью. При желании можно воспользоваться моющим средством, главное, чтобы оно было натуральным и не содержало едких веществ и аллергенов.


Если подойти к первому обжигу ответственно, то мангал будет служить вам верой и правдой долгие годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Настоящий узбекский плов в казане

Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно сможете повторить.

Подробнее
Как жарить стейк на мангале

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара.

Подробнее
Дрова или уголь, что лучше для мангала?

Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепт настоящего кулеша в котле на мангале

Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
10 советов для выбора мангала

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Подробнее
Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Подробнее
Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее