Как жарить стейк на мангале?

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара, а может даже лучше.

Как жарить стейк на мангале: рекомендации профессионалов

Для того чтобы стейк получился сочным следует следовать трем главным советам:

  • Сильный прямой жар и непрямой умеренный жар. Жарить стейк нужно на прямом жаре, а вот дойти мясо должно на мягком огне, то есть непрямом жаре. В теории все сложно, а на практике просто разделите условно мангал пополам, с одной стороны уложите все угли, а с другой оставьте пустое место. На углях жарьте, а на пустой стороне мангала дайте стейку отдохнуть.
  • Всегда кладите мясо на хорошо разогретую решетку. За 10-15 минут до начала жарки положите на мангал решетку для барбекю, чтобы она хорошо нагрелась. Так мясо не будет приставать к металлу, и вы сможете легко его жарить. К холодной решетке стейк будет прилипать.
  • Немного промазать маслом стейк. Промаслить стейк из говядины на мангале следует перед жаркой, потому что если вы начнете лить масло в процессе приготовления, есть риск получить ожоги.

Это основные советы, которые точно помогут качественно и быстро приготовить стейк.

Сколько необходимо жарить стейк на мангале?

Ответ на этот вопрос зависит вида от мяса, которое вы выбрали, и от вида прожарки, который вы любите. К примеру, стейк из говядины будет жариться дольше, чем стейк из свинины. Кроме этого, стейк «medium» приготовится быстрее, чем полное накаливание «well-done».

В среднем, на жарку медиум стейка уходит 7-10 минут. Кстати, переворачивать мясо можно несколько раз, не обязательно делать это за два оборота. Главное, чтобы равномерная золотистая корочка покрыла весь стейк.

Когда нужно солить стейк?

Солить стейк можно и перед жаркой, и перед подачей – кому как больше нравится. Кто-то считает, что соль уносит сок, поэтому солить нужно только перед подачей. На самом деле здесь строгих правил не существует.

А вот перчить мясо нужно только перед подачей. В противном случае перец может попасть на уголь и начать гореть.

Как жарить стейк на решетке?

Никогда не зажимайте стейк между решеткой. Помните, что мы не готовим барбекю, поэтому зажимать мясо в решетке запрещено, иначе весь сок вытечет и стейк будет сухим и жестким. Просто уложите решетку на угли и используйте ее в качестве гриля.

Как замариновать свиной стейк для гриля?

На самом деле свежее и качественное мясо не маринуют. Однако, если вам надоела классическая подача стейка и вы хотите добавить в любимое блюдо новые акценты, тогда попробуйте такой рецепт маринада:

  • масло;
  • чеснок;
  • цедра апельсина;
  • ароматные травы и сухие специи (паприка мелена, базилик, тимьян и т.д.).

Мариновать следует не менее 40 минут.

Также размягчить стейк помогут такие продукты как: алкоголь, фруктовый сок с кислинкой, уксус, кисломолочные продукты, минеральная вода, горчица. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче получится.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусный стейк, а еще больше рецептов ищите в нашем блоге.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Настоящий узбекский плов в казане

Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно сможете повторить.

Подробнее
Дрова или уголь, что лучше для мангала?

Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепт настоящего кулеша в котле на мангале

Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
10 советов для выбора мангала

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Подробнее
Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Подробнее
Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов, пыли, микротрещин, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Подробнее
Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее