Рецепт настоящего казацкого кулеша в котле на мангале
Представить традиционную украинскую кухню без кулеша так же невозможно, как борщ без капусты. Основой кулеша является пшенная каша, богатая белками и углеводами. Наши предки были убеждены что именно пшено способствует долголетию. Традиционно в состав блюда также входило сало, лук и чеснок.
Такая сытная и полезная каша была еще и очень вкусной. Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне.
Старинный рецепт украинского кулеша
Сразу расскажем о секретных ингредиентах. Во-первых, это ветвь вербы. Ее клали в котел после того, как пшено заливали водой. Во-вторых, это кусочек старого (!) сала, перетертого с чесноком. Его добавляли уже в конце в готовое блюдо, чтобы сделать его вкус особенным.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Пшено – 1 кг;
- Сало – 400 г;
- Лук – 3 больших или 4 маленьких;
- Картофель – 8 шт. среднего размера;
- Яйцо - 1 шт;
- Кусок старого сала;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль, перец, зеленый лук, петрушка.
Способ приготовления
- Возьмите казан, в котором планируете готовить кулеш, налейте воды и поставьте на огонь.
- Картофель нужно почистить, нарезать тоненькими кружочками и положить в кипяток. Собрать пену, после того как закипит.
- Пшено хорошо промойте, раз 5 меняя воду.
- Готовим заправку: для этого мелко режем сало, кладем в деревянную ступку, добавляем нарезанный лук и чеснок и начинаем толкнуть до однородного пастообразного состояния.
- Когда картофель сварится, не выливая кипяток, толчем его и добавляем промытое пшено, а также веточку ивы. Можно ее предварительно обуглить. Также сразу добавляем заправку и варим до готовности.
- Когда кулеш будет готов, снимаем с огня, в миску разбиваем яйцо, размешиваем и быстро добавляем в блюдо. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец, петрушку.
- Также добавляем кусок старого сала, перетертого с чесноком. И оставляем под крышкой на 10-15 минут, чтобы кулеш настоялся.
Традиционно блюдо подают с салатом из свежих овощей, а также маринованными огурцами, помидорами и грибами.
Как разнообразить кулеш?
Когда вкус классического кулеша станет для вас привычным, предлагаем несколько разнообразить блюдо.
Кулеш с грибами
Вместе с пшеном можно добавить сушеные грибы. Лучше брать белые грибы, но это могут быть лисички или маслята. Предварительно замочите сушеные грибы в кипятке, чтобы они размякли, и хорошо промойте. Грибы смогут добавить блюду особый аромат и вкус.
Кулеш с мясом
Сделать кулеш еще вкуснее и питательнее можно благодаря мясу. Предварительно обжарьте или сварите мясо свиньи, лучше брать шею или другую мягкую часть. Можете отварить сначала мясо, а затем в мясном бульоне сварить картофель, пшено и дальше по рецепту.
Кулеш с рыбой
Кулеш может легко стать и рыбным блюдом. Он отлично подойдет, в качестве альтернативы ухе. Рыбу можно выбирать как речную, так и морскую. разница только в том, что в речной будет больше косточек. Однако для настоящих любителей рыбных блюд такой кулеш станет настоящим деликатесом.