Рецепт настоящего казацкого кулеша в котле на мангале

Представить традиционную украинскую кухню без кулеша так же невозможно, как борщ без капусты. Основой кулеша является пшенная каша, богатая белками и углеводами. Наши предки были убеждены что именно пшено способствует долголетию. Традиционно в состав блюда также входило сало, лук и чеснок.

Такая сытная и полезная каша была еще и очень вкусной. Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне.

Старинный рецепт украинского кулеша

Сразу расскажем о секретных ингредиентах. Во-первых, это ветвь вербы. Ее клали в котел после того, как пшено заливали водой. Во-вторых, это кусочек старого (!) сала, перетертого с чесноком. Его добавляли уже в конце в готовое блюдо, чтобы сделать его вкус особенным.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Пшено – 1 кг;
  • Сало – 400 г;
  • Лук – 3 больших или 4 маленьких;
  • Картофель – 8 шт. среднего размера;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Кусок старого сала;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль, перец, зеленый лук, петрушка.

Способ приготовления

  1. Возьмите казан, в котором планируете готовить кулеш, налейте воды и поставьте на огонь. 
  2. Картофель нужно почистить, нарезать тоненькими кружочками и положить в кипяток. Собрать пену, после того как закипит.
  3. Пшено хорошо промойте, раз 5 меняя воду. 
  4. Готовим заправку: для этого мелко режем сало, кладем в деревянную ступку, добавляем нарезанный лук и чеснок и начинаем толкнуть до однородного пастообразного состояния.
  5. Когда картофель сварится, не выливая кипяток, толчем его и добавляем промытое пшено, а также веточку ивы. Можно ее предварительно обуглить. Также сразу добавляем заправку и варим до готовности.
  6. Когда кулеш будет готов, снимаем с огня, в миску разбиваем яйцо, размешиваем и быстро добавляем в блюдо. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец, петрушку.
  7. Также добавляем кусок старого сала, перетертого с чесноком. И оставляем под крышкой на 10-15 минут, чтобы кулеш настоялся.

Традиционно блюдо подают с салатом из свежих овощей, а также маринованными огурцами, помидорами и грибами.

Как разнообразить кулеш?

Когда вкус классического кулеша станет для вас привычным, предлагаем несколько разнообразить блюдо. 

Кулеш с грибами

Вместе с пшеном можно добавить сушеные грибы. Лучше брать белые грибы, но это могут быть лисички или маслята. Предварительно замочите сушеные грибы в кипятке, чтобы они размякли, и хорошо промойте. Грибы смогут добавить блюду особый аромат и вкус.

Кулеш с мясом

Сделать кулеш еще вкуснее и питательнее можно благодаря мясу. Предварительно обжарьте или сварите мясо свиньи, лучше брать шею или другую мягкую часть. Можете отварить сначала мясо, а затем в мясном бульоне сварить картофель, пшено и дальше по рецепту.

Кулеш с рыбой

Кулеш может легко стать и рыбным блюдом. Он отлично подойдет, в качестве альтернативы ухе. Рыбу можно выбирать как речную, так и морскую. разница только в том, что в речной будет больше косточек. Однако для настоящих любителей рыбных блюд такой кулеш станет настоящим деликатесом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Настоящий узбекский плов в казане

Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно сможете повторить.

Подробнее
Как жарить стейк на мангале

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара.

Подробнее
Дрова или уголь, что лучше для мангала?

Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
10 советов для выбора мангала

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Подробнее
Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Подробнее
Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов, пыли, микротрещин, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Подробнее
Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее