Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Очень часто после использования мангал оставляют на улице. При воздействии внешней среды появляется ржавчина. Мангал портится, теряет свою прочность и привлекательность. Со временем коррозионные процессы приводят в негодность всю конструкцию. Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Как предотвратить появление ржавчины на жаровне

Ржавые пятна появляются и развиваются под действием сырости. Одной из причин появления влаги внутри является неправильная эксплуатация мангала: неубранные угли и зола, оставшиеся внутри жаровни впитывают воду и удерживают ее на протяжении долгого времени. Если влага не испаряется, она вступает в реакцию окисления с металлическими стенками мангала. Именно это и приводит к образованию коррозии.

Откуда появляется ржавчина

  1. Сколы и царапины. Нарушение целостности металла формирует среду для развития ржавчины. При очистке следует избегать применения абразивных средств и слишком жестких щеток. Если повреждение все-таки случилось, поцарапанное место следует, как можно скорее покрыть термостойкой эмалью. Она продается в виде аэрозоля, поэтому справиться с этим задание сможет, даже новичок.
  2. Неправильная техника тушения углей. Многие в спешке заливают еще горячий мангал холодной водой. И это в корне неверно, поскольку те сегменты металлической жаровни, куда попала вода, будут стянуты, а нагретые части – расширены. Такое действие приводит к деформации устройства, и впоследствии – появлению коррозии.
  3. Неправильное хранение мангала. Некоторые недобросовестные любители барбекю по окончанию «сезона» просто оставляют мангал на улице. Дождь, снег и периодическое нагревание солнечными лучами неизменно приводит к появлению коррозии.


Главное и самое надежное правило для всех владельцев – очищать мангал после использования и хранить в закрытом сухом помещении, и тогда он будет служить вам долгие годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Настоящий узбекский плов в казане

Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно сможете повторить.

Подробнее
Как жарить стейк на мангале

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара.

Подробнее
Дрова или уголь, что лучше для мангала?

Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепт настоящего кулеша в котле на мангале

Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
10 советов для выбора мангала

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Подробнее
Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов, пыли, микротрещин, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Подробнее
Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее