Дрова или уголь: что лучше для мангала?
Что лучше выбрать для мангала: дрова или древесный уголь? С этим вопросом сталкивался, наверное, каждый владелец мангала или барбекю. Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.
Какие дрова выбрать для мангала?
Дрова можно купить в специализированных магазинах или заготовить самостоятельно. Важно помнить о том, что для мангала следует использовать только дрова лиственной породы деревьев. Ни в коем случае не кладите в костер хвою: сосна, елка, ель, можжевельник и т.д. Они обладают специфическим ароматом и могут испортить вкус любого блюда.
Чтобы правильно выбрать дрова для барбекю, следует сначала определиться с меню, вкус каждого блюда лучше подчеркнут разные породы деревьев.
- вишня – дополняет ароматом баранину и утку;
- ольха – идеально подчеркивает блюда из рыбы, а именно из лосося и форели, а также мясо индейки и курицы;
- яблоня – сочетается со свининой, дичью и морепродуктами;
- дуб – подходит ко всем видам мяса;
- клен – придает особый аромат свинине, курильщикам и морепродуктам;
- береза – универсальный вариант, который дополнит курицу и все виды мяса.
Также не стоит забывать о толщине дров. Например, для мясных блюд, которые долго готовятся, выбирайте толстые дрова, которые смогут долго держать жар. А вот для рыбы, морепродуктов и курицы лучше брать тонкие ветки, которые быстро дойдут до нужной температуры.
Поклонники блюд, приготовленных на мангале, уверены, что именно дрова придают блюдам узнаваемый аромат и вкус. Так что если вы не торопитесь и приготовление на мангале для вас что-то вроде медитации – смело выбирайте дрова.
Древесный уголь – как выбирать?
Древесный уголь появился не так давно, однако уже нашел своих поклонников. Главные преимущества этого «источника жара»: быстрое разжигание и компактность. Это идеальный вариант, когда нет достаточно времени на подготовку или во дворе сырая и прохладная погода.
Несколько советов по выбору угля:
- Всегда покупайте уголь только в проверенных местах и специализированных магазинах, в противном случае рискуете приобрести грязный уголь с пылью.
- Не следует использовать жидкость для разжигания. Дело в том, что это химия, чтобы нам не пытались доказать изготовители. Лучше для разжигания выбрать бумагу или специальный стартер.
- О готовности угля вы сможете узнать по белому пеплу, который его покрывает.
- Хотите придать блюду аромат? Предварительно следует замочить комок древесной щепы на 20 минут, а затем распределить ее по углям. Щепа будет долго тлеть и наполнит блюдо необходимым вам ароматом.
Что же лучше: дрова или уголь?
Все зависит от ситуации и времени, которым вы располагаете. Если блюдо на мангале нужно приготовить быстро – лучше выбрать древесный уголь. Когда целью является не сколько само блюдо, а процесс приготовления – выбирайте дрова. В любом случае запасливый хозяин должен располагать и дровами, и углем.