Дрова или уголь: что лучше для мангала?

Что лучше выбрать для мангала: дрова или древесный уголь? С этим вопросом сталкивался, наверное, каждый владелец мангала или барбекю. Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Какие дрова выбрать для мангала?

Дрова можно купить в специализированных магазинах или заготовить самостоятельно. Важно помнить о том, что для мангала следует использовать только дрова лиственной породы деревьев. Ни в коем случае не кладите в костер хвою: сосна, елка, ель, можжевельник и т.д. Они обладают специфическим ароматом и могут испортить вкус любого блюда.

Чтобы правильно выбрать дрова для барбекю, следует сначала определиться с меню, вкус каждого блюда лучше подчеркнут разные породы деревьев.

  • вишня – дополняет ароматом баранину и утку;
  • ольха – идеально подчеркивает блюда из рыбы, а именно из лосося и форели, а также мясо индейки и курицы;
  • яблоня – сочетается со свининой, дичью и морепродуктами;
  • дуб – подходит ко всем видам мяса;
  • клен – придает особый аромат свинине, курильщикам и морепродуктам;
  •  береза ​​– универсальный вариант, который дополнит курицу и все виды мяса.

Также не стоит забывать о толщине дров. Например, для мясных блюд, которые долго готовятся, выбирайте толстые дрова, которые смогут долго держать жар. А вот для рыбы, морепродуктов и курицы лучше брать тонкие ветки, которые быстро дойдут до нужной температуры.

Поклонники блюд, приготовленных на мангале, уверены, что именно дрова придают блюдам узнаваемый аромат и вкус. Так что если вы не торопитесь и приготовление на мангале для вас что-то вроде медитации – смело выбирайте дрова.

Древесный уголь – как выбирать?

Древесный уголь появился не так давно, однако уже нашел своих поклонников. Главные преимущества этого «источника жара»: быстрое разжигание и компактность. Это идеальный вариант, когда нет достаточно времени на подготовку или во дворе сырая и прохладная погода.

Несколько советов по выбору угля:

  • Всегда покупайте уголь только в проверенных местах и ​​специализированных магазинах, в противном случае рискуете приобрести грязный уголь с пылью.
  • Не следует использовать жидкость для разжигания. Дело в том, что это химия, чтобы нам не пытались доказать изготовители. Лучше для разжигания выбрать бумагу или специальный стартер.
  • О готовности угля вы сможете узнать по белому пеплу, который его покрывает.
  • Хотите придать блюду аромат? Предварительно следует замочить комок древесной щепы на 20 минут, а затем распределить ее по углям. Щепа будет долго тлеть и наполнит блюдо необходимым вам ароматом.

Что же лучше: дрова или уголь?

Все зависит от ситуации и времени, которым вы располагаете. Если блюдо на мангале нужно приготовить быстро – лучше выбрать древесный уголь. Когда целью является не сколько само блюдо, а процесс приготовления – выбирайте дрова. В любом случае запасливый хозяин должен располагать и дровами, и углем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Настоящий узбекский плов в казане

Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно сможете повторить.

Подробнее
Как жарить стейк на мангале

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепт настоящего кулеша в котле на мангале

Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
10 советов для выбора мангала

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Подробнее
Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Подробнее
Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов, пыли, микротрещин, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Подробнее
Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее