Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома
Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.
Снимите кору
Если вы обрезаете нефруктовые породы деревьев, например дуб или березу, то постарайтесь максимально удалить из них кору. При сгорании из нее выходит много золы, которая забьет уголь и будет мешать им отдавать жар.
Если кора полностью не снимается, уберите дрова на просушку как есть. Ее остатки снять будет проще, когда древесина полностью высохнет.
Распилите дрова по размеру
Шашлык на углях готовится в среднем 25-30 минут. Чтобы в настоящее время хватило угля, загруженные в мангал дрова должны быть примерно одинакового размера. Идеальный размер распиленных кусков – 20-30 см в длину и 7-12 см в диаметре. Если поленья будут меньше – они быстро сгорят, не дав достаточно угля, больше – гореть неравномерно: верхняя часть полена уже превратится в уголь, а внутренняя еще будет гореть.
Разложите дрова по породам
Если вы обрезаете в саду плодовые деревья разных пород, дрова от них не смешивайте вместе. Во-первых, для разного мяса лучше выбирать определенные сорта древесины. Во-вторых, у разных пород деревьев разная плотность, поэтому будут гореть они с разной скоростью. Уголь, необходимый для приготовления шашлыка, будет формироваться с разной скоростью, что не позволит получить достаточно стойкий жар.
Просушите в таре
Дрова для шашлыка должны быть полностью сухими. Сырые поленья при сгорании дадут много копоти и дыма, поэтому шашлык получится сухим. Кроме того, влажные дрова горят неравномерно, в результате какие-то кусочки мяса у вас могут сгореть, а какие получатся сырыми.
Определить, достаточно ли просохли дрова, можно по звуку. Ударьте поленья один о другой, если звук звонкий – они просохли достаточно.
Следите за сроком хранения
У дров из фруктовых пород деревьев есть свой срок годности. Лучшими считаются те, которые не старше одного-двух лет. Дело в том, что сухие дрова плодовых деревьев через два года теряют свой аромат, а фруктовый сироп полностью улетучивается. Поэтому «просроченные» поленья не выделяют сладковатый дым и на мясе не появляется ароматная корочка.
Надеемся, что наши советы позволят вам не только правильно подготовить дрова, но и сохранить их до момента приготовления ваших кулинарных шедевров.