Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Снимите кору

Если вы обрезаете нефруктовые породы деревьев, например дуб или березу, то постарайтесь максимально удалить из них кору. При сгорании из нее выходит много золы, которая забьет уголь и будет мешать им отдавать жар.

Если кора полностью не снимается, уберите дрова на просушку как есть. Ее остатки снять будет проще, когда древесина полностью высохнет.

Распилите дрова по размеру

Шашлык на углях готовится в среднем 25-30 минут. Чтобы в настоящее время хватило угля, загруженные в мангал дрова должны быть примерно одинакового размера. Идеальный размер распиленных кусков – 20-30 см в длину и 7-12 см в диаметре. Если поленья будут меньше – они быстро сгорят, не дав достаточно угля, больше – гореть неравномерно: верхняя часть полена уже превратится в уголь, а внутренняя еще будет гореть.

Разложите дрова по породам

Если вы обрезаете в саду плодовые деревья разных пород, дрова от них не смешивайте вместе. Во-первых, для разного мяса лучше выбирать определенные сорта древесины. Во-вторых, у разных пород деревьев разная плотность, поэтому будут гореть они с разной скоростью. Уголь, необходимый для приготовления шашлыка, будет формироваться с разной скоростью, что не позволит получить достаточно стойкий жар.

Просушите в таре

Дрова для шашлыка должны быть полностью сухими. Сырые поленья при сгорании дадут много копоти и дыма, поэтому шашлык получится сухим. Кроме того, влажные дрова горят неравномерно, в результате какие-то кусочки мяса у вас могут сгореть, а какие получатся сырыми.

Определить, достаточно ли просохли дрова, можно по звуку. Ударьте поленья один о другой, если звук звонкий – они просохли достаточно.

Следите за сроком хранения

У дров из фруктовых пород деревьев есть свой срок годности. Лучшими считаются те, которые не старше одного-двух лет. Дело в том, что сухие дрова плодовых деревьев через два года теряют свой аромат, а фруктовый сироп полностью улетучивается. Поэтому «просроченные» поленья не выделяют сладковатый дым и на мясе не появляется ароматная корочка.

Надеемся, что наши советы позволят вам не только правильно подготовить дрова, но и сохранить их до момента приготовления ваших кулинарных шедевров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Настоящий узбекский плов в казане

Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно сможете повторить.

Подробнее
Как жарить стейк на мангале

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара.

Подробнее
Дрова или уголь, что лучше для мангала?

Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепт настоящего кулеша в котле на мангале

Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
10 советов для выбора мангала

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Подробнее
Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов, пыли, микротрещин, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Подробнее
Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее