Настоящий узбекский плов в казане

Королем узбекской кухни справедливо считается плов, приготовленный в казане. Его вкус и аромат невозможно спутать ни с чем другим. Попробовав один раз это уникальное блюдо, вы навсегда в него влюбитесь. Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно захотите повторить.

Рецепт узбекского плова в казане

Готовить плов надо без спешки, поэтому рассчитывайте, что весь процесс вместе с подготовкой будет длиться около двух с половиной часов. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • длинный рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • лук – 4 штуки;
  • перец острый – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • зира – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Рис хорошо промойте водой, лучше 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной. Заливать рис горячей водой или дать настояться не нужно! Иначе у вас получится рисовая каша, а не плов.
  2. Подготовить мясо: помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Три головки лука нарезать полукольцами, а одну оставить целиком. Морковку пошинковать соломкой, а из чеснока убрать наружную шелуху, но не разделять его на зубчики.
  4. В котел налить масло и хорошо его разогреть. Когда на масле начнет появляться светлая пленка, добавить целую головку лука и обжарить до золотого цвета. Вытащить лук из казана.
  5. В казан положить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета, где-то в течение 5-7 минут.
  6. Затем добавить в лук баранину и обжарить до корочки, примерно в течение 10-15 минут. Не нужно доводить его до полной готовности, у него будет еще время.
  7. Добавить в казан морковь и обжарить в течение 3 минут. После чего добавить специи, хорошо перемешать и оставить еще на 7-10 минут.
  8. Затем вылить кипяток так, чтобы он покрыл мясную начинку слоем в 2 см, добавить красный острый перец. Убавить огонь, закрыть казан и тушить в течение 1 часа.
  9. Через час рис еще раз промыть, выложить на мясо, разровнять и осторожно влить кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
  10. Как только вода впитается, вдавить в рис 2 головки чеснока и готовить под крышкой.
  11. Чтобы проверить готовность плова, несильно ударьте шумовкой по рису. Если звук глухой, а при проколах риса через отверстия выходит пар – плов готов. Разровняйте рис, накройте тарелкой, затем крышкой и готовьте на слабом огне еще 30 минут.

Подают узбекский плов традиционно с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука, приправленных только солью. В некоторых регионах Узбекистана вместо баранины используют говядину или конину, а вот курица, утка или свинина в таком блюде – нонсенс. Однако кто может запретить повару открывать новые вкусы? Экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми сочетаниями и блюдами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Как жарить стейк на мангале

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара.

Подробнее
Дрова или уголь, что лучше для мангала?

Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепт настоящего кулеша в котле на мангале

Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
10 советов для выбора мангала

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Подробнее
Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Подробнее
Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов, пыли, микротрещин, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Подробнее
Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее