Настоящий узбекский плов в казане
Королем узбекской кухни справедливо считается плов, приготовленный в казане. Его вкус и аромат невозможно спутать ни с чем другим. Попробовав один раз это уникальное блюдо, вы навсегда в него влюбитесь. Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно захотите повторить.
Рецепт узбекского плова в казане
Готовить плов надо без спешки, поэтому рассчитывайте, что весь процесс вместе с подготовкой будет длиться около двух с половиной часов. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- длинный рис – 1 кг;
- баранина – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- лук – 4 штуки;
- перец острый – 2 штуки;
- чеснок – 1-2 головки;
- сушеный барбарис – 1 ст.л.;
- зира – 1 ст.л.;
- семена кориандра – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Рис хорошо промойте водой, лучше 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной. Заливать рис горячей водой или дать настояться не нужно! Иначе у вас получится рисовая каша, а не плов.
- Подготовить мясо: помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.
- Три головки лука нарезать полукольцами, а одну оставить целиком. Морковку пошинковать соломкой, а из чеснока убрать наружную шелуху, но не разделять его на зубчики.
- В котел налить масло и хорошо его разогреть. Когда на масле начнет появляться светлая пленка, добавить целую головку лука и обжарить до золотого цвета. Вытащить лук из казана.
- В казан положить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета, где-то в течение 5-7 минут.
- Затем добавить в лук баранину и обжарить до корочки, примерно в течение 10-15 минут. Не нужно доводить его до полной готовности, у него будет еще время.
- Добавить в казан морковь и обжарить в течение 3 минут. После чего добавить специи, хорошо перемешать и оставить еще на 7-10 минут.
- Затем вылить кипяток так, чтобы он покрыл мясную начинку слоем в 2 см, добавить красный острый перец. Убавить огонь, закрыть казан и тушить в течение 1 часа.
- Через час рис еще раз промыть, выложить на мясо, разровнять и осторожно влить кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
- Как только вода впитается, вдавить в рис 2 головки чеснока и готовить под крышкой.
- Чтобы проверить готовность плова, несильно ударьте шумовкой по рису. Если звук глухой, а при проколах риса через отверстия выходит пар – плов готов. Разровняйте рис, накройте тарелкой, затем крышкой и готовьте на слабом огне еще 30 минут.
Подают узбекский плов традиционно с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука, приправленных только солью. В некоторых регионах Узбекистана вместо баранины используют говядину или конину, а вот курица, утка или свинина в таком блюде – нонсенс. Однако кто может запретить повару открывать новые вкусы? Экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми сочетаниями и блюдами.