10 советов, которые помогут вам выбрать мангал

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Учитывая количество разновидностей мангалов, представленных сегодня на рынке - это дело не простое. Чтобы разобраться с выбором мангала, размером, формой, материала и другими нюансами, мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Форма чаши

Выбирайте чаши прямоугольной формы. Такие мангалы считаются универсальными, в отличие от круглых или овальных мангалов. На них можно одновременно разместить и шампура и решетку-гриль.

Высота

Речь идет о внутренней высоте чаши. В идеале она должна быть не более 13-15 см. Это оптимальная величина, которая позволяет оставить между углями и мясом расстояние в 5 см. На такой высоте жар будет окутывать продукт, а воздух не сможет поступать, в результате в чаше будет поддерживаться оптимальная температура.

Качество и надежность чаши

Лучшие мангалы сделаны из нержавеющей стали. Оптимальная толщина чаши – 3 мм. Слишком толстый материал сделает мангал тяжелым, а слишком тонкий – быстро деформируется под воздействием высоких температур.

Прорези и количество шампуров

Все зависит от того, насколько большая у вас семья. Например, для семьи из трех человек достаточно 6-8 шампуров, для четырех-пяти человек хватит 10 шампуров.

Конструкция чаши

Лучше всего выбирать модели из цельного металла. В нашем каталоге вы найдете мангалы из нержавеющей стали с боковыми отгибами по 45 градусов. Такая конструкция противостоит искривлению и служит дольше.

Покраска

Обращайте внимание на то, чтобы чаша была окрашена жаростойкой краской. Такое покрытие выдерживает до 800 градусов. Обязательно после покупки сделайте первый технический обжиг, т.к. на заводе мангалы не обжигают. Первичная термообработка нужна для полимеризации краски, проще говоря, для активации ее свойств и функций.

Отверстия в чаше

В магазинах вы можете увидеть модели мангалов с отверстиями в боковых стенках чаши. Чаще всего они имеют декоративное назначение, при этом абсолютно бесполезны и даже могут навредить процессу готовки. Через эти отверстия будет поступать воздух, который только разожжет сильнее огонь. Это может привести к тому, что мясо просто пересохнет и утратит вкус.

Выбирайте модели с монолитной чашей без каких-либо отверстий. Единственный допустимый вариант – наличие отверстий в дне мангала, но при условии, что модель оснащена зольниками.

Зольники

Это специальные чаши, в которых скапливается зола. Благодаря тому, что они выдвигаются, при разжигании огня их можно приоткрыть, чтобы обеспечить активное горение на старте. Когда угли станут белого цвета – закройте зольники и приступайте к приготовлению блюда.

Мобильность

Если вы планируете готовить на природе периодически, есть смысл рассмотреть складные переносные мангалы. Они более мобильны, их легко складывать и транспортировать. Если же вы планируете готовить на открытом огне регулярно, рассмотрите стационарные печи-мангалы.

Бюджет

Этот критерий каждый определяет для себя самостоятельно. При этом не стоит забывать, что чем дешевле мангал, тем больше в нем недостатков. К тому же, мангал – это такая покупка, которую вы совершаете 1-2 раза в жизни, так стоит ли экономить на собственном комфорте и удобстве?

Выбрать качественный мангал вы можете в нашем каталоге. Возникли вопросы? Мы всегда готовы помочь.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Настоящий узбекский плов в казане

Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно сможете повторить.

Подробнее
Как жарить стейк на мангале

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара.

Подробнее
Дрова или уголь, что лучше для мангала?

Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепт настоящего кулеша в котле на мангале

Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Подробнее
Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов, пыли, микротрещин, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Подробнее
Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее