10 советов, которые помогут вам выбрать мангал
Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Учитывая количество разновидностей мангалов, представленных сегодня на рынке - это дело не простое. Чтобы разобраться с выбором мангала, размером, формой, материала и другими нюансами, мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.
Форма чаши
Выбирайте чаши прямоугольной формы. Такие мангалы считаются универсальными, в отличие от круглых или овальных мангалов. На них можно одновременно разместить и шампура и решетку-гриль.
Высота
Речь идет о внутренней высоте чаши. В идеале она должна быть не более 13-15 см. Это оптимальная величина, которая позволяет оставить между углями и мясом расстояние в 5 см. На такой высоте жар будет окутывать продукт, а воздух не сможет поступать, в результате в чаше будет поддерживаться оптимальная температура.
Качество и надежность чаши
Лучшие мангалы сделаны из нержавеющей стали. Оптимальная толщина чаши – 3 мм. Слишком толстый материал сделает мангал тяжелым, а слишком тонкий – быстро деформируется под воздействием высоких температур.
Прорези и количество шампуров
Все зависит от того, насколько большая у вас семья. Например, для семьи из трех человек достаточно 6-8 шампуров, для четырех-пяти человек хватит 10 шампуров.
Конструкция чаши
Лучше всего выбирать модели из цельного металла. В нашем каталоге вы найдете мангалы из нержавеющей стали с боковыми отгибами по 45 градусов. Такая конструкция противостоит искривлению и служит дольше.
Покраска
Обращайте внимание на то, чтобы чаша была окрашена жаростойкой краской. Такое покрытие выдерживает до 800 градусов. Обязательно после покупки сделайте первый технический обжиг, т.к. на заводе мангалы не обжигают. Первичная термообработка нужна для полимеризации краски, проще говоря, для активации ее свойств и функций.
Отверстия в чаше
В магазинах вы можете увидеть модели мангалов с отверстиями в боковых стенках чаши. Чаще всего они имеют декоративное назначение, при этом абсолютно бесполезны и даже могут навредить процессу готовки. Через эти отверстия будет поступать воздух, который только разожжет сильнее огонь. Это может привести к тому, что мясо просто пересохнет и утратит вкус.
Выбирайте модели с монолитной чашей без каких-либо отверстий. Единственный допустимый вариант – наличие отверстий в дне мангала, но при условии, что модель оснащена зольниками.
Зольники
Это специальные чаши, в которых скапливается зола. Благодаря тому, что они выдвигаются, при разжигании огня их можно приоткрыть, чтобы обеспечить активное горение на старте. Когда угли станут белого цвета – закройте зольники и приступайте к приготовлению блюда.
Мобильность
Если вы планируете готовить на природе периодически, есть смысл рассмотреть складные переносные мангалы. Они более мобильны, их легко складывать и транспортировать. Если же вы планируете готовить на открытом огне регулярно, рассмотрите стационарные печи-мангалы.
Бюджет
Этот критерий каждый определяет для себя самостоятельно. При этом не стоит забывать, что чем дешевле мангал, тем больше в нем недостатков. К тому же, мангал – это такая покупка, которую вы совершаете 1-2 раза в жизни, так стоит ли экономить на собственном комфорте и удобстве?
Выбрать качественный мангал вы можете в нашем каталоге. Возникли вопросы? Мы всегда готовы помочь.