Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле

Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Ребрышки с томатами

Нам понадобится:

  • Ребрышки (лучше свиные) – 1,5 кг
  • Лук – 2 большие головки
  • Помидоры – 3 шт. среднего размера
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи: базилик, петрушка, кориандр, орегано, соль – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Берем свежие, не замороженные ребрышки, ополаскиваем водой, протираем сухим полотенцем и режем на отдельные кусочки. Косточку, при желании, можете отделить от мякоти.

  2. Лук нарежьте кольцами средней толщины. Помидоры – дольками.

  3. Нарезанное мясо посолите и посыпьте специями со всех сторон. В глубокой емкости соедините мясо, лук, помидоры и зелень (петрушку). Лук и зелень помните руками, помидоры выдавите. Все хорошо перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.

  4. Ребрышки жарим на сухой чистой решетке, можете смазать ее подсолнечным маслом. Не стоит слишком часто переворачивать кусочку мяса, по 15-20 минут с каждой стороны – будет достаточно. 

  5. Жарьте до появления румяной корочки со всех сторон. Чтобы проверить готовность мяса – воткните нож, если он легко входит, а из мяса течет светлый сок – блюдо готово!

Ребрышки с соевым соусом

Нам понадобится:

  • Ребра – 1,5 кг
  • Мед – 75 г
  • Соевый соус – 7,5 ст.л.
  • Сахар – 4,5 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика небольшого размера
  • Кетчуп – 9 ст.л.
  • Вода – 1 литр
  • Соль, перец – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты, кроме мяса, и доведите их на огне до кипения. Затем положите к маринаду ребра и готовьте на минимальном огне 45 минут. 

  2. Достаньте ребра и разрежьте на секции по 2-3 косточки.

  3. Маринад уварите до густоты.

  4. Ребра жарьте на гриле до образования румяной корочки, не забывая при этом смазывать их получившимся соусом.

Свиные ребра, приготовленные таким способом, получаются невероятно нежными, сочными, с приятной пикантной нотой. Отлично сочетаются с вареной кукурузой, зеленью и свежими овощами.

3 рецепта маринада для разнообразия

Принцип приготовления ребрышек похож: вы либо их предварительно отвариваете, либо жарите непосредственно на гриле. Именно поэтому предлагаем вам три необычных и вкусных рецепта маринада, которые удивят, даже гурманов.

Кефир с луком и кинзой

Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:

  • Лук – 3 головки
  • Кефир (айран) – 300 г
  • Укроп/кинза – 6 веточек
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Смешайте все ингредиенты и замочите в них ребрышки на 2-2,5 часа. Не используйте слишком много кефира, он должен всего лишь покрывать мясо.

Вино и лимон

Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:

  • Белое сухое вино – 150 мл
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Имбирь (свежий/сухой) – 2 ч.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Теплая кипяченая вода – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты смешайте и замаринуйте ребрышки на 1-2 часа. Если лимон окажется слишком кислым, можете добавить чуть больше сахара.

Апельсиновый сок и мед

Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:

  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Жидкий мед – 2 ст.л.
  • Томатный соус – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Вустерский соус (при желании) – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты смешайте и немного уварите на слабом огне вместе с ребрышками. Затем переложите на решетку гриля и готовьте до появления корочки. При необходимости смазывайте мясо оставшимся маринадом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Настоящий узбекский плов в казане

Охотно делимся с вами рецептом настоящего узбекского плова, который вы точно сможете повторить.

Подробнее
Как жарить стейк на мангале

Приготовить вкусный и ароматный стейк на мангале очень просто, главное, знать некоторые секреты и особенности приготовления. Мы расскажем, как приготовить стейк на мангале не хуже профессионального шеф-повара.

Подробнее
Дрова или уголь, что лучше для мангала?

Есть мнение, что дрова лучше, однако не все так категорично. Предлагаем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что же действительно стоит выбирать и в какой ситуации.

Подробнее
Горячие напитки на мангале: лучшие зимние рецепты

Предлагаем вам приготовить кое-что неожиданное, а именно – горячие напитки. Они отлично дополнят ужин и согреют в зимний период.

Подробнее
Бургеры на мангале – рецепт идеальной закуски

Бургеры – одна из самых популярных закусок по всему миру. Их любят и взрослые, и дети, потому что они питательны и быстро утоляют голод, особенно на природе. Однако немногие готовят бургеры на мангале.

Подробнее
Рецепт настоящего кулеша в котле на мангале

Мы нашли оригинальный рецепт казацкого кулеша с некоторыми забытыми ингредиентами. Готовить блюдо можно как на пече, так и на открытом огне

Подробнее
Рецепты блюд в казане на костре

Любите готовить блюда в котле на природе? Предлагаем вам несколько нетипичных рецептов блюд в котле, которые позволят вам поближе познакомиться с украинской, грузинской и венгерской кухней.

Подробнее
Интересные рецепты приготовления люля-кебаб на мангале

Предлагаем вам рецепты простого и необычного блюда – люля-кебаб на мангале. Добавьте к нему жареные на гриле овощи, бутылочку хорошего грузинского вина – и теплый  тематический вечер вам гарантирован.

Подробнее
10 советов для выбора мангала

Как выбрать мангал, чтобы отдых и готовка блюд на природе приносили только радость и удовольствие? Мы поделимся основными правилами, которые помогут подобрать оптимальное для вас решение.

Подробнее
Дрова для шашлыка: как заготовить и хранить дома

Осень – идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас следует обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, поэтому древесина более сухая, чем в теплое время года.

Подробнее
Необычные блюда, которые можно приготовить на мангале

Уверены, что эти интересные блюда на мангале не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следите за статьями на нашем блоге, где мы регулярно публикуем рецепты вкусных блюд на мангале.

Подробнее
Как избежать появления коррозии на поверхности мангала

Как спасти мангал от ржавчины и коррозии? Самый простой способ - это придерживаться правил ухода, чтобы предотвратить коррозию. Об этом мы расскажем подробнее.

Подробнее
Как правильно проводить первый обжиг мангала или печи

Первый обжиг помогает закалить это термостойкое покрытие и подготовить изделие к последующим температурным нагрузкам. Кроме этого, такая первичная термообработка помогает избавиться от лишних запахов, пыли, микротрещин, которые неизменно появляющихся на стенках в процессе производства.

Подробнее
ТОП-3 рецепта рыбы на мангале

С этими рецептами вы гарантировано сможете приготовить идеальную рыбку, даже если впервые решили это сделать. 

Подробнее
Как почистить мангал самостоятельно

Мы поможем вам разобраться с основными правилами чистки мангала и решетки-гриль, а также поделимся лайфхаками, которые используют шеф-повары.

Подробнее