Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле
Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.

Ребрышки с томатами
Нам понадобится:
	- Ребрышки (лучше свиные) – 1,5 кг
 
	- Лук – 2 большие головки
 
	- Помидоры – 3 шт. среднего размера
 
	- Масло растительное – 2 ст.л.
 
	- Специи: базилик, петрушка, кориандр, орегано, соль – по вкусу
 
Начинаем готовить:
	- 
	
Берем свежие, не замороженные ребрышки, ополаскиваем водой, протираем сухим полотенцем и режем на отдельные кусочки. Косточку, при желании, можете отделить от мякоти.
	 
	- 
	
Лук нарежьте кольцами средней толщины. Помидоры – дольками.
	 
	- 
	
Нарезанное мясо посолите и посыпьте специями со всех сторон. В глубокой емкости соедините мясо, лук, помидоры и зелень (петрушку). Лук и зелень помните руками, помидоры выдавите. Все хорошо перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.
	 
	- 
	
Ребрышки жарим на сухой чистой решетке, можете смазать ее подсолнечным маслом. Не стоит слишком часто переворачивать кусочку мяса, по 15-20 минут с каждой стороны – будет достаточно. 
	 
	- 
	
Жарьте до появления румяной корочки со всех сторон. Чтобы проверить готовность мяса – воткните нож, если он легко входит, а из мяса течет светлый сок – блюдо готово!
	 

Ребрышки с соевым соусом
Нам понадобится:
	- Ребра – 1,5 кг
 
	- Мед – 75 г
 
	- Соевый соус – 7,5 ст.л.
 
	- Сахар – 4,5 ст.л.
 
	- Уксус бальзамический – 4 ст.л.
 
	- Чеснок – 3 зубчика небольшого размера
 
	- Кетчуп – 9 ст.л.
 
	- Вода – 1 литр
 
	- Соль, перец – по вкусу
 
Начинаем готовить:
	- 
	
Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты, кроме мяса, и доведите их на огне до кипения. Затем положите к маринаду ребра и готовьте на минимальном огне 45 минут. 
	 
	- 
	
Достаньте ребра и разрежьте на секции по 2-3 косточки.
	 
	- 
	
Маринад уварите до густоты.
	 
	- 
	
Ребра жарьте на гриле до образования румяной корочки, не забывая при этом смазывать их получившимся соусом.
	 
Свиные ребра, приготовленные таким способом, получаются невероятно нежными, сочными, с приятной пикантной нотой. Отлично сочетаются с вареной кукурузой, зеленью и свежими овощами.

3 рецепта маринада для разнообразия
Принцип приготовления ребрышек похож: вы либо их предварительно отвариваете, либо жарите непосредственно на гриле. Именно поэтому предлагаем вам три необычных и вкусных рецепта маринада, которые удивят, даже гурманов.
Кефир с луком и кинзой
Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:
	- Лук – 3 головки
 
	- Кефир (айран) – 300 г
 
	- Укроп/кинза – 6 веточек
 
	- Чеснок – 3 зубчика
 
	- Соль, перец – по вкусу
 
Смешайте все ингредиенты и замочите в них ребрышки на 2-2,5 часа. Не используйте слишком много кефира, он должен всего лишь покрывать мясо.
Вино и лимон
Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:
	- Белое сухое вино – 150 мл
 
	- Соевый соус – 4 ст.л.
 
	- Сок лимона – 2 ст.л.
 
	- Лимонная цедра – 1 ст.л.
 
	- Сахар – 1 ст.л
 
	- Имбирь (свежий/сухой) – 2 ч.л.
 
	- Крахмал – 2 ч.л.
 
	- Теплая кипяченая вода – 50 мл
 
	- Соль, перец – по вкусу
 
Все ингредиенты смешайте и замаринуйте ребрышки на 1-2 часа. Если лимон окажется слишком кислым, можете добавить чуть больше сахара.
Апельсиновый сок и мед
Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:
	- Апельсиновый сок – 2 ст.л.
 
	- Жидкий мед – 2 ст.л.
 
	- Томатный соус – 4 ст.л.
 
	- Соевый соус – 1 ст.л.
 
	- Вустерский соус (при желании) – 1 ст.л.
 
	- Винный уксус – 1 ст.л.
 
	- Соль, перец – по вкусу
 
Все ингредиенты смешайте и немного уварите на слабом огне вместе с ребрышками. Затем переложите на решетку гриля и готовьте до появления корочки. При необходимости смазывайте мясо оставшимся маринадом.