Рецепт лучших ребрышек барбекю на гриле
Хотите приготовить самые сочные и аппетитные свиные ребрышки на гриле? Наша подборка рецептов поможет вам сделать мясо мягким и нежным, при этом на мариновку уйдет совсем немного времени.
Ребрышки с томатами
Нам понадобится:
- Ребрышки (лучше свиные) – 1,5 кг
- Лук – 2 большие головки
- Помидоры – 3 шт. среднего размера
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи: базилик, петрушка, кориандр, орегано, соль – по вкусу
Начинаем готовить:
-
Берем свежие, не замороженные ребрышки, ополаскиваем водой, протираем сухим полотенцем и режем на отдельные кусочки. Косточку, при желании, можете отделить от мякоти.
-
Лук нарежьте кольцами средней толщины. Помидоры – дольками.
-
Нарезанное мясо посолите и посыпьте специями со всех сторон. В глубокой емкости соедините мясо, лук, помидоры и зелень (петрушку). Лук и зелень помните руками, помидоры выдавите. Все хорошо перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.
-
Ребрышки жарим на сухой чистой решетке, можете смазать ее подсолнечным маслом. Не стоит слишком часто переворачивать кусочку мяса, по 15-20 минут с каждой стороны – будет достаточно.
-
Жарьте до появления румяной корочки со всех сторон. Чтобы проверить готовность мяса – воткните нож, если он легко входит, а из мяса течет светлый сок – блюдо готово!
Ребрышки с соевым соусом
Нам понадобится:
- Ребра – 1,5 кг
- Мед – 75 г
- Соевый соус – 7,5 ст.л.
- Сахар – 4,5 ст.л.
- Уксус бальзамический – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика небольшого размера
- Кетчуп – 9 ст.л.
- Вода – 1 литр
- Соль, перец – по вкусу
Начинаем готовить:
-
Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты, кроме мяса, и доведите их на огне до кипения. Затем положите к маринаду ребра и готовьте на минимальном огне 45 минут.
-
Достаньте ребра и разрежьте на секции по 2-3 косточки.
-
Маринад уварите до густоты.
-
Ребра жарьте на гриле до образования румяной корочки, не забывая при этом смазывать их получившимся соусом.
Свиные ребра, приготовленные таким способом, получаются невероятно нежными, сочными, с приятной пикантной нотой. Отлично сочетаются с вареной кукурузой, зеленью и свежими овощами.
3 рецепта маринада для разнообразия
Принцип приготовления ребрышек похож: вы либо их предварительно отвариваете, либо жарите непосредственно на гриле. Именно поэтому предлагаем вам три необычных и вкусных рецепта маринада, которые удивят, даже гурманов.
Кефир с луком и кинзой
Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:
- Лук – 3 головки
- Кефир (айран) – 300 г
- Укроп/кинза – 6 веточек
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Смешайте все ингредиенты и замочите в них ребрышки на 2-2,5 часа. Не используйте слишком много кефира, он должен всего лишь покрывать мясо.
Вино и лимон
Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:
- Белое сухое вино – 150 мл
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Лимонная цедра – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л
- Имбирь (свежий/сухой) – 2 ч.л.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Теплая кипяченая вода – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты смешайте и замаринуйте ребрышки на 1-2 часа. Если лимон окажется слишком кислым, можете добавить чуть больше сахара.
Апельсиновый сок и мед
Для маринада на 1,5 кг ребрышек нам понадобится:
- Апельсиновый сок – 2 ст.л.
- Жидкий мед – 2 ст.л.
- Томатный соус – 4 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Вустерский соус (при желании) – 1 ст.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты смешайте и немного уварите на слабом огне вместе с ребрышками. Затем переложите на решетку гриля и готовьте до появления корочки. При необходимости смазывайте мясо оставшимся маринадом.